ЖК "Автограф" в центре Петербурга - разбор планировки 3-х комнатной квартиры
Всем привет. Сегодня рассматриваем исходную планировку от застройщика в питерском ЖК "Автограф". Квартира 86,7 м², практически 87 м². Рассмотрим ее возможности, плюсы и минусы.
Для тех, кому удобнее - смотрите сразу видео. Если же больше любите текст, тогда читайте статью ниже.
Вот так выглядит наш план:

Четыре варианта шишкинского убранства стульев – от проще прощего до кудряво живёте
Как мы видим, это трехкомнатная квартира с кухней-гостиной и двумя санузлами. Что в ней хорошо? В ней хорошее разделение на приватную и общую части квартиры. Левая часть отведена под спальни, а правая под зоны условно общественного пользования, коими являются кухня-гостиная и некий кабинет.
Для такого расположения зон в квартире очень здорово, что в этой квартире есть 2 узла расположения канализации и стояков ГХВ, что дает нам большие возможности для более грамотной планировки, как санузлов, так и кухни.
В этой квартире имеется только одна несущая стена, которую мы не можем трогать.
Условно, при необходимости, мы можем в ней разместить проем, отступив по 1,5 метра от фасадной стены и от края, но опять же, это можно делать только при крайней необходимости и наличии бюджета на такие работы.
В общей сложности данная квартира, скорее всего, этого не потребует так как все остальное разделение пространств — разборные не несущие перегородки из газобетона.

Мы даже вентшахту можем разобрать. Вот эту обшивку газобетона до ее бетонного основания, что даст нам дополнительных 8 сантиметров по периметру этой шахты. И дальше мы уже можем перекраивать пространство в рамках законности планировки.

У нас в этой квартире 5 окон. С одной стороны это прекрасная инсоляция, постоянное попадание дневного освещения в жилые пространства квартиры, оставляя нежилую часть в темной зоне, но, с другой стороны, это дает нам сложность по меблировке и вообще планировочному решению пространства.
Если, к примеру, условно это мастер-спальня, то нужно очень серьезно подумать, как будет располагаться кровать, и как будет располагаться система хранения, о которой буду говорить далее.

Балкон — это вообще камень преткновения любой планировки, которую мы рассматриваем в покупке.
Его стоит использовать исключительно как промежуточную зону между квартирой и улицей, то есть некоторое чиллаут-пространство.
Если в вашем понимании балкон должен использоваться, как склад ненужных вещей, как сушка для одежды, то лучше, конечно, рассматривать планировки, которые по схожей площади не подразумевают такого наличия помещения, как балкон или лоджия и найти уже непосредственно в этой квартире без балконов место, где можно адекватно и нацеленно организовать место для системы хранения или же сушилки.
Потому что на выходе это все равно переплата за неполноценно использованные квадратные метры. А здесь балкон все-таки 4 м² и это достаточно много, учитывая текущую стоимость за жилье.
Как зонирована исходная планировка?
Кухня-гостиная здесь занимает достаточно большой объем, это самое большое пространство, что логично. 23 м² с небольшим. Имеет некую Г-образную компоновку в плане. Логично, что где-то в этой зоне будет размещаться кухня.
Простенок 35 сантиметров позволит нам расположить небольшую систему хранения. По стене расположить какую-то зону отдыха — диван, кресло и так далее. По длине комнаты все достаточно неплохо, почти 4 метра, 3,75 если быть точным. Это не гигантская гостиная, но все-таки она дает массу возможностей для комфортного расположения всех необходимых предметов мебели и оборудования.

В этой планировке абсолютно дурацкие санузлы :(
Мы видим, что их общая площадь 6,3 м², но так ли она хорошо использована? Мастер-санузел, который примыкает к спальне, имеет площадь 3,23 м², что в целом неплохо, но давайте посмотрим на него поближе.
Это некая сосиска, которая обладает шириной 1,25 м и ограничивает нас практически во всем. Простенок 38,5 см и даже если мы разберем и оставим 40-45 см, то это будет крайне узкая раковина. То есть при такой площади линейные размеры и геометрия пространства не позволят сделать хороший и удобный санузел.
Здесь надо будет абсолютно точно делать какую-то перепланировку, может быть отхватывать кусок от зоны хранения, которая рядом, но оставлять в таком виде точно не получится. Поэтому это 100% вложение в дополнительную перепланировку данной зоны.

Второй санузел более адекватен и по размерам и по геометрии, но опять же, он расположен прямо на входе в квартиру и, скорее всего, он будет изменен, так как прихожая здесь обустроена очень неудачно.
Что насчет мест хранения?
Здесь под хранение отведено меньше 3 м². Гардеробная справа от входа и в зоне спален небольшая кладовка, которая имеет ширину 80 см на 1 метр и это, скорее всего можно даже использовать не как кладовую, а как постирочный шкаф, даже не постирочная, а именно шкаф. Этот объем больше ни на что потенциально не годен.
Гардеробная имеет тоже достаточно сомнительную геометрию и линейные размеры, которые не позволят адекватно разместить все вешалки, ящики, полки и так далее, потому как по стене 85 см откидываем 50 см на систему хранения и остается 35 см. Использование этого пространства очень сомнительно и более того, сама гардеробная отнесена от жилых зон, что подразумевает ее использование под верхнюю одежду и какие-то сезонные вещи.
Опять же, мы зашли, разулись, в прихожей нет места для того, чтобы на себя посмотреть, присесть, обуться-разуться, одеть-раздеть ребенка, разместить коляску — это всегда будет прокатываться грязью. То есть наша зона входа обустроена крайне неудачно.

Что же по хранению? Здесь 100% понадобится какой-то шкаф, система хранения при входе, что сократит наш гигантский санузел, который мы обсуждали ранее. Можно добавить систему хранения с антресольным шкафом для обеспечения входа в санузел.
В детской 11.02 м², назовем условно так, все достаточно неплохо. В спальне 16.01 м² нужно очень серьезно думать, потому что вдоль окон мы ничего не можем разместить. Возможно, размещением кровати изножьем к окну есть вариант поставить перегородку и обеспечить ее зоной хранения. То есть такая проходная перепланировка спальни, с добавлением перегородки не от угла до угла, а просто в центре.
По кабинету 13 м², назовем его так, тоже все неплохо. Места хранения есть, расположение для мебели есть, по простенкам зона прекрасная, поэтому какие-то шкафы, стеллажи — все это здесь возможно.
По гостиной зона под телевизором и узкие пенальные системы здесь возможны. Поэтому единственная проблема по хранению в этой планировке это хранение привходное.

Далее, грязная зона при входе, но по факту, во время эксплуатации 2-3 человек это грязная зона расползется на еще большую площадь и это принесет некоторые бытовые неудобства.

Поэтому перепланировка в этой квартире, конечно, потребуется.
Соответственно, это затраты на демонтаж, вынос мусора, на дополнительные манипуляции по выстраиванию перегородок. Поэтому довольно-таки средний потенциал у данной квартиры. Я бы в такой площади поискала бы варианты более удобные для жизни.
Хотите уметь играючи создавать комфортные пространства?
Оставьте заявку на курс «Дизайнер интерьера с 0 до 100»
Узнайте подробности, примерьте на себя и, возможно, очень скоро любые интерьерные переделки станут вам по плечу!
авторизуйтесь