Ламинат сейчас в числе фаворитов среди напольных покрытий. Он бессовестно разнообразен по дизайнам, достаточно бюджетен и в меру прочен. Лишь одно веское «но» отделяет его звания идеального покрытия для пола – холодность. Это вам не паркет или паркетная доска из натурального дерева, хранящие своё природное тепло даже преобразовавшись в пол.

Тёплый пол под ламинат – нюансы важны как никогда
Плюхаться утречком босиком на дополнительно подзябший в ночи ламинат – удовольствие не для неженок. Вот и норовят особо неблагосклонные к холоду натуры обязательно запихнуть под ламинат тёплый пол. Хорошо это или плохо, выспросили у наших старинных знакомых из ремонтной бригады.
Структурные особенности ламината
Для начала стоит напомнить, что из себя представляет ламинат. Это очень важно для понимания, как он будет реагировать на тёплое соседство.
Ламинат – абсолютно искусственное покрытие, состоящее из четырёх слоёв:
Нижний слой – стабилизатор, изготовленный из пропитанной парафином бумаги, меламиновой плёнки, а изредка из пластика. На этом слое лежит большая ответственность – он должен защитить покрытие от поползновений влаги и распространения злобных колоний плесени и грибков снизу.
Основной слой – спрессованная HDF-плита или иногда MDF-плита. Толщина основного слоя может варьироваться от 6 до 12 мм. Этот несущий слой отвечает за базовые характеристики ламината – толщину, прочность и коэффициент теплоизоляции. Именно в этом слое вырезаются монтажные замки, посредством которых ламинатные доски надёжно или не очень крепятся друг к дружке.
Декоративный слой – тот, что нам нравится больше всего. Это самый тонкий слой ламината. По сути это просто прочная бумага с рисунком, имитирующим натуральное дерево, кожу, камень, плитку и прочие художественные фантазии.
Защитный слой – не менее ответственный, чем нижний. На нём лежит важная функция уберечь покрытие от царапин, статических нагрузок и преждевременного истирания. Чаще всего это тонкая, но достаточно прочная плёнка из акриловых или меламиновых смол. Чем меньше производитель поскупился на толщину плёнки, тем дольше ламинат вам прослужит. Прочность защитного слоя как раз и определяет класс покрытия.

Структура ламината – четырёхслойный пирог разной прочности
Нюансы укладки тёплого пола под ламинат
1. Пол – горбонос
Ламинат откровенно плохо переносит перепады температур и влажности, особенно если он низкого класса устойчивости. При излишней влажности покрытие набухает, при чрезмерной сухости – сужается. От постоянных чрезмерных колебаний микроклимата на ламинате страдают замки, пол становится скрипучим, швы топорщатся и горбятся.

Вздыбленные швы ламината – повод преждевременно обновлять пол
2. Совет от производителя
При покупке ламината обратите внимание на упаковку. Там обязательно должно быть указано, что ламинат можно использовать с тёплым полом. Можете для пущей важности проконсультироваться с менеджерами торгового зала. Помните, что нагрев свыше 27-30 градусов опасен не только для ламината, но и для домочадцев ввиду выделяемых им химических испарений.

Каждая упаковка ламината имеет этикетку с характеристиками и свойствами материала
3. Только инфракрасный пол
Мы уже не раз писали, что в многоквартирных домах водяные тёплые полы запрещены. Поэтому остаётся доступным только вариант с электрической системой обогрева. Именно для ламината наиболее подходящим считаются инфракрасные тёплые полы. Они тоненькие, не требуют стяжки и созданы были как раз для ламината и линолеума. Инфракрасные полы отличаются умеренным нагревом, что автоматически защищает покрытие от нечаянного перегрева, чреватого последующим разрушением ламината.

Инфракрасный пол – самый выигрышный вариант для укладки под ламинат
4. Тонкий слой
Для монтажа тёплого пола под ламинат выбирайте самое тонкое покрытие – примерно 8-9 мм. Через толстый ламинат допустимое умеренное тепло просто не пробьётся и никакого эффекта от тёплых полов вы даже не почувствуете.

Тёплый пол под толстый ламинат – деньги на ветер
5. Секретная подложка
Специалисты по напольным покрытиям исключительно по доброте душевной к нам и нашим читателям советуют при монтаже тёплого пола под ламинат использовать подложку Tuplex. Говорят, что на сегодняшний день это самый крутой вариант, зарекомендовавший себя только с лучшей стороны.

Хорошая подложка – залог долгой службы ламината
6. Места обетованные
Нет смысла укладывать тёплый пол туда, где будет стоять мебель. Это и перерасход материалов, и ресурсов на обогрев потребуется больше, да и для мебели не очень хорошо. Монтируйте тёплый пол только там, где будете непосредственно ходить. Важно также сделать отступ от стен примерно на 15-25 см.

Монтаж тёплого пола под мебелью – лишние затраты
Игра в рулетку
Любой специалист по укладке напольных покрытий скажет вам по тайне, что тёплый пол под ламинатом – это мина замедленного действия. Никогда не знаешь, подружатся они или нет. Поэтому, если острой необходимости нет, лучше откажитесь от подобного изыска. Если же тёплый ламинат – это ваша идея-фикс, перечитывайте советы и дерзайте. И пусть удача будет на вашей стороне.
А вас раздражает холод ламината?
авторизуйтесь