
Дом начинается и заканчивается прихожей. Здесь можно быстро раздеться и пройти дальше: отдыхать, готовить или общаться с семьёй. Или, наоборот, собраться на работу или по делам, взяв с собой всё, что понадобится.
В правильно обустроенной прихожей достаточно мест хранения, то, что часто требуется, всегда под рукой. Но чем она меньше, тем сложнее втиснуть всё, не превращая пространство в склад или лабиринт.
Подумайте заранее, что будет храниться в вашей прихожей. Около двери разместите то, что потребуется сразу после входа в дом или перед выходом:
- крючки для верхней одежды (если в доме есть дети, для них нужны свои, на удобной высоте);
- место для хранения мелочей (ключей, квитанций и пр.);
- для обуви по сезону;
- средств по уходу за ней;
- и т. п.
Дальше поставьте шкафы для основного хранения. Сделайте их глубже обычного, от 65 см — верхняя одежда объёмнее. Выбирайте шкафы с распашными дверями, при той же полезной площади им нужно меньше места: в шкафах-купе стоит раздвижная система, которая занимает до 10 см глубины.
Бывают настолько маленькие прихожие, что место для стандартного шкафа не найти. Поставьте неглубокий, в котором одежда вешается параллельно двери. Его ширина зависит от размера вешалок: те 65 см, которые в обычных шкафах занимают глубину, умножают на количество рядов с вешалками. Например, если их 3, ширина шкафа будет 195см.
Чем выше шкаф, тем больше вещей в него поместится, но то, что хранится на верхних полках сложно разглядеть и достать без табуретки. Оставьте их для вещей, которые нужны раз в год, а то, чем пользуются чаще, разместите не выше уровня взгляда и вытянутой руки.


Расставляя мебель в прихожей, оставьте место для прохода. Учитывайте, куда открываются двери, чтобы не пришлось протискиваться мимо них.
Не забудьте про электроприборы и розетки. Подумайте, где будут домофон, роутер, выключатели.
Спланировать маленькую прихожую — сложная задача, ведь на счету каждый сантиметр. Но затраченные усилия оправдаются результатом — удобным и функциональным пространством.
авторизуйтесь