Конденсат на окнах: почему появляется и что с ним делать?

Конденсат на окнах - как избавиться?
Иногда на окнах появляется конденсат, особенно зимой или после того, как на кухне много готовят. “Плачущие” окна - это не просто эстетическая проблема, а сигнал о неполадках в системе вентиляции. Если не принять меры, проблемы могут стать намного серьёзнее.
Как образуется конденсат?
Человек выделяет влагу с дыханием, вода испаряется, когда пользуются душем или туалетом, готовят и т. п. От средней семьи из трёх человек за день получается 10-15 литров воды.
В норме влага уходит вместе с отработанным воздухом, на смену которому приходит свежий и более сухой. Этот процесс должен проходить постоянно в течении всего дня и ночи. Если работа вентиляции нарушена, влага остаётся и накапливается.
Тёплый воздух удерживает больше воды, чем холодный. Рядом с прохладными поверхностями (оконными стёклами, откосами) воздух остывает, и влага оседает в виде конденсата.
Проблему усугубляют шкафы, стоящие у наружных стен. Доступ тёплого воздуха к стене ухудшается, она промерзает и тоже отсыревает. Раньше подобное случалось за коврами, которые вешали на стены.

Плесень - частый спутник плохо проветриваемого помещения
Какие ещё проблемы могут появиться?
Поскольку проблемы с вентиляцией отражаются на всей квартире, плесень может появиться не только на окнах, но и в других влажных, плохо проветриваемых местах. Например, в ванной.
На сырых поверхностях со временем образуется плесень, опасная для здоровья. Она вызывает аллергии и заболевания органов дыхания. От появившегося грибка сложно избавиться даже специальными средствами.
Появляются и другие проблемы, вызванные плохой вентиляцией. В воздухе накапливается углекислый газ и вредные испарения от стройматериалов и мебели (например, формальдегиды). Отсюда неприятные запахи, духота, вялость, быстрая утомляемость, плохой сон.
К этим последствиям особенно чувствительны дети и пожилые люди. Иногда страдают и домашние животные, у которых меняется поведение.
Что делать?
Конденсат на окнах, как и остальные неприятности, связаны с ошибками в работе вентиляции, их и нужно исправить. Важен постоянный приток свежего воздуха. Проветривание для этого подходит не слишком хорошо, ведь невозможно держать окна открытыми постоянно: и в холода, и когда никого нет дома.
На рынке есть множество специальных устройств, от простых пассивных клапанов до принудительной приточной вентиляции с подогревом воздуха. Что именно выбрать, зависит от особенностей квартиры.
Важен и отток отработанного воздуха, то есть нужны исправные вентканалы. Их можно проверить, прижав к решётке салфетку. Если воздух выходит, она будет держаться.
Не стоит бояться замёрзнуть постоянно работающей вентиляции. Воздух поступает небольшими объёмами и успевает прогреваться. В доме даже может стать на градус-другой выше: без лишней влажности стены просыхают и лучше удерживают тепло.
авторизуйтесь