
Вентиляция в доме
Плохая вентиляция в квартире — это не просто ощущение духоты и неприятные запахи. Люди быстрее устают и хуже спят, их мучают головные боли и обостряются хронические болезни. Чтобы наладить проветривание, часто ставят принудительную вентиляцию. Но на самом деле она нужна не всегда, а порой и механическая система работает неправильно.
Вентиляция — это процесс замены отработанного воздуха свежим. В прежние времена квартиры строили так, чтобы она работала естественным путём. Планировалось, что воздух будет поступать через щели в окнах и проходить под дверью в коридор, а оттуда — в вентиляционные каналы на кухне, ванной и туалете. Но современные пластиковые окна не пропускают воздух с улицы. Проветривание не спасает, особенно зимой, ведь приток должен быть постоянным.

Искусственная вентиляция
Есть два способа решения проблемы. Первый — искусственная вентиляция, то есть механическое нагнетание воздуха. Из минусов — высокая цена и постоянный гул. Кроме того, она может неправильно работать, давая нежелательный эффект.
Дело в том, что для комфортного микроклимата важны обе стадии вентиляции, то есть воздух должен не только поступать в квартиру, но и свободно уходить. Если вентиляционная решётка закрыта вытяжкой или забит канал, а воздух искусственно нагнетается, может произойти «опрокидывание» вентшахты санузла, и появятся неприятные запахи. Поэтому перед установкой принудительной системы желательно убедиться, что вентшахты исправны.

Пассивный приточный клапан
Второй способ настроить вентиляцию — установить в наружной стене квартиры пассивный приточный клапан. Это несложное устройство размещают под потолком (в стене или верхней части окна) или над батареей, то есть там, где холодный воздух с улицы встречается с самым тёплым. Воздушный поток слабый и быстро нагревается, а потому не создаёт сквозняка, и клапан может работать постоянно.
Пассивная приточная вентиляция подходит для большинства помещений, даже для комнат без окна, если у них есть стена, граничащая с улицей. Она экономична, бесшумна и безопасна. А принудительную вентиляцию лучше оставить для самых сложных случаев, например, помещений, не имеющих наружных стен.
авторизуйтесь