
Каждому нужно комфортное спальное место, чтобы хорошо отдохнуть ночью и набраться сил. Важны не только размер кровати и наполнение матраса, но и расположение: даже на идеальном матрасе не заснуть, если рядом что-то мешает.
Сложно спать, если:
в глаза бьёт яркий свет;
из окна дует в лицо или ноги;
пышет жаром батарея;
сложно пройти к спальному месту.
Этих проблем можно избежать, если расположить кровать правильно. Лучше поставить её подальше от окна: тогда можно приоткрыть форточку, но не будет сквозняка, излишнего тепла от батареи или света, пробивающегося из-за штор. Пусть изголовье будет у стены, а с обеих сторон остаются свободные проходы от двери. Если каждый из спящих на кровати сможет подойти со своего края, он не будет беспокоить и будить другого.
К сожалению, такая расстановка удаётся не всегда. Если места не хватает, остаётся поставить кровать ближе к окну или придвинуть к стене вплотную. Некоторые неудобства можно частично компенсировать: на окно повесить штору «блэкаут», прикрыть радиатор экраном, а вместо открытой форточки использовать систему рекуперации.

Вариант с кроватью, придвинутой к стене, чаще выбирают семьи с маленьким ребёнком (даже когда её можно поставить иначе). Если малыш спит с родителями или просто часто залезает на кровать, удобно положить его у стены, чтобы не свалился с краю. Но дети вырастают, а кровать остаётся на месте. Родителям приходится мириться с неудобствами или затевать новый ремонт, чтобы переставить кровать, перенести розетки и светильники.
Лучше заранее спланировать место кровати у стены как временное. Всю электрику ориентируют на будущее расположение спального места — с проходами по обе стороны. Сначала кровать ставят у стены, свет и розетки получаются несимметричны относительно неё. Когда ребёнок вырастает, кровать переставляют на запланированное место, и вся электрика оказывается расположенной правильно.
авторизуйтесь