
Как определить несущие стены?
Несущие стены накладывают ограничения при перепланировке, ведь их нельзя убрать. Размышляя о будущей перепланировке, нужно знать, что можно менять в квартире, а что — нет. Ещё лучше понимать это ещё перед покупкой, чтобы точнее оценить потенциал жилья.
По плану квартиры
Если посмотреть план квартиры из БТИ, почти всегда некоторые стены будут заметно толще других. Это и есть несущие стены, воспринимающие нагрузку сверху. То есть по техническому плану можно предварительно оценить, как можно переделать квартиру. Тонкие стены и перегородки можно убрать или передвинуть, толстые должны остаться на месте. Иногда удаётся согласовать проём, но его размер и сама возможность отличаются в каждом конкретном случае, даже в похожих квартирах.

Определение несущих стен по плану БТИ, толстые - несущие, тонкие - самонесущие
На объекте
В самой квартире можно измерить толщину стены в дверном проёме. Стандарт для кирпичных домов — 380, 510 или 640 мм. В старом фонде встречаются и более толстые стены, особенно наружные.
Толщина панельных стен — от 140 до 200 мм. Из-за технологии строительства они все несущие, даже самые тонкие.
Капитальная стены в монолитных домах — от 200 мм. Правда, такой толщины может быть и ненесущая стена из пеноблоков. Но её можно отличить по внешнему виду: несущая стена — монолитная, а пеноблочная собрана из отдельных «кирпичиков». Отличаются они и по звуку от удара: пеноблок звонче монолита.

Распространенные толщины несущих кирпичных стен

Стены из пеноблока
По сравнению с ненесущими
Ненесущие стены гораздо тоньше. Например, кирпичные перегородки могут быть толщиной 90 или 120 мм, из пазогребневых блоков — 80 или 100. Пеноблочные стены — самые толстые, 100 или 200 мм.
Если по толщине стен не удалось определить, какие из них несущие, или остались сомнения, есть другой способ. Можно запросить организацию, у которой дом состоит на учёте: застройщика, УК или жилконтору.
авторизуйтесь