Продвижение в интернете: 7 шагов начинающего дизайнера интерьера
Молодой специалист, к какой бы сфере он ни относился, перед конкретной работой впадает в лёгкое замешательство. Что делать, с чего начать, как не напортачить на первом же шаге? Синдром новичка остро приперчён сомнениями в собственных навыках и способности понравиться клиентам.

Дизайн-проект спальни в современном стиле, дизайнер Татьяна Тимухина из Екатеринбурга, выпускница школы дизайна интерьера Катерины Дубровской
Дизайнеров интерьера, кроме всего прочего, мучают ещё и комплексы творческих самозванцев. Мы же уверены, что сомнения такого рода легко нивелируются чёткой стратегией. Подскажем, как начинающему дизайнеру пошагово выстроить свою деятельность для эффективного продвижения.
1 ШАГ: Портфолио
Папка преткновения всех дизайнеров — в идеале портфолио должно быть составлено уже в процессе обучения. Включите сюда все работы, даже в которых вы участвовали лишь «краем глаза». Это будет ваш главный магнит для клиентов.
2 ШАГ: Первые клиенты
Любой магнит рано или поздно кого-то примагнитит. Постарайтесь отработать первые заказы с максимальной отдачей, учитесь коммуницировать с клиентами и строить доверительные отношения. А главное договоритесь с ними о возможности использовать информацию о проекте в своих публикациях, ещё лучше пропишите это в договоре.

Дизайн-проект кухни-гостиной для загородного дома в Московской области, дизайнер Марина Сутырина из Москвы, выпускница школы дизайна интерьера Катерины Дубровской
3 ШАГ: Продуманный контент
Во время работы над проектом не забывайте и не ленитесь снимать все его этапы: фото до и после, видео процесса, наброски, чертежи, визуализации. Сразу накидывайте тексты с описанием того, что происходит, какие чувства вы испытываете. Важно, чтобы контента было много. Он должен быть регулярным — разовые публикации сейчас не эффективны. Определите для себя проекты, с которыми хотите работать в будущем, нарисуйте портрет заказчиков таких проектов и делайте контент заточенным именно под эту аудиторию.
4 ШАГ: Привлечение аудитории
Задействуйте для публикации контента все возможные площадки. В процессе вы сможете отобрать самые удобные и эффективные. Главная задача — расширить аудиторию, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

Дизайн столовой зоны в гостиной загородного дома под Санкт-Петербургом в рамках проекта “Интерьер для звезды”, выполненный выпускницами школы дизайна интерьера Катерины Дубровской - интерьерной студией ACCENT (Москва, Нью-Йорк, Лондон)
5 ШАГ: Рост доверия
Развивайте личный бренд. Сначала вы работаете на имя, потом имя работает на вас. Знайте, если вы зацепили подписчиков, но они не заказали проект сходу, кто-то из них точно поставил для себя мысленную галочку и обратится к вам при первой необходимости.
6 ШАГ: Всемогущий «сарафан»
«Сарафанное радио» работает не только вживую. Виртуальная версия «сарафана» в разы эффективнее, так как может охватить колоссальную аудиторию. Не удивляйтесь, если вам неожиданно поступит заявка на проект с какого-нибудь края света.
7 ШАГ: Станция сортировочная
Будьте уверены, что на определённом этапе вам уже не придётся хвататься за любой заказ. Вы сможете позволить себе выбирать проекты по своему усмотрению. А усмотрение это лучше всего направить на формирование качественного портфолио. Выбирая проекты, помните, что ваш магнит должен быть всегда максимально «заряжен» цепляющими и актуальными работами.

Дизайн-проект гостиной в современном стиле, дизайнер Александра Акимкина из Москвы, выпускница школы дизайна интерьера Катерины Дубровской
Практика показывает, что продвижение в интернете носит отложенный эффект. Устойчивые результаты достигаются, как правило, лишь через несколько месяцев! Если хотите узнать, как максимально ускорить этот процесс, присоединяйтесь к нашему бесплатному мастер-классу «Как получать клиентов на дизайн интерьера в новых реалиях»:
Вы узнаете, как уже на первоначальном этапе выбрать самые эффективные источники для размещения контента. С нашими подсказками вы пройдёте свои семь шагов гораздо быстрее!
авторизуйтесь