
Сейчас часто объединяют кухню, гостиную и столовую. Общее пространство — удобное решение, но ошибки в планировке могут перечеркнуть его плюсы.
1. Неудачное деление на зоны
Разделение на зоны разными типами напольного покрытия или уровнями потолка выглядит несовременно. Сейчас используется другой подход: в кухне-гостиной делают единый пол и потолок, а зоны выделяют расстановкой мебели. Так сохраняется концепция общего пространства.

2. Плохая связь с кухней
Единое пространство делают для более комфортного общения: чтобы хозяйка, готовя на кухне, могла видеть, чем занимается ребёнок в гостиной, или общаться с гостями; чтобы можно было быстро перейти из одной зоны в другую (например, от кухонной рабочей — к обеденному столу). А если связь нарушена, если из одной части пространства не видна другая или нельзя свободно пройти, объединение теряет смысл.

3. Неудобная расстановка мебели
Правильная расстановка мебели важна в любом месте квартиры, но легче ошибиться, сочетая разные функции в одном помещении. При планировке учитывайте не только размеры мебели, но и пространство вокруг. Например, нужно место, чтобы открыть дверцу шкафа или выдвинуть ящик комода. Вокруг стола оставьте побольше пространства: чтобы можно было не только отодвинуть стул и сесть, но и обойти сидящего человека.
При планировке нарисуйте все шкафы, шкафчики и крупную бытовую технику в открытом виде. Так вы увидите, какой ширины должен быть проход, чтобы не пришлось перепрыгивать через открытую посудомойку.
Не забудьте про рабочий треугольник на кухне. Продумайте место не только для варочной панели с духовкой, но и для остальных приборов, оставьте на рабочем столе место для техники, которую достаёте время от времени.
Пусть ваша кухня гостиная будет удобным пространством, объединяющим семью!
авторизуйтесь