
На кухне по-настоящему приятно готовить, когда мебель и техника не только правильно выбраны, но и удобно расположены. Сегодня я расскажу, на какой высоте повесить верхние шкафчики, чтобы пользоваться ими было комфортно.
Стандартная высота
Подходящая высота для шкафчиков — та, при которой видно, что в них лежит, и можно быстро достать необходимое, но сохраняется достаточное расстояние до рабочей поверхности. Такой высотой будет 1500 мм от низа шкафчиков до пола, до нижних модулей останется около 600 мм.
На какой высоте окажется верхний край шкафчиков, зависит от их размера. Для модуля 720 мм в высоту получается около 2200 мм от пола, при 900 — 2400, 1000 — 2500.
Если есть шкафчик под вытяжку, он обычно меньше по высоте. Его вешают на одном уровне с остальными по верхнему краю, это позволяет оставить достаточное расстояние до плиты. По нормативам нужно 650 мм до электрической плиты и 750 мм до газовой.

Особые случаи
Обычная глубина нижних модулей — 600 мм, но на просторных кухнях её иногда увеличивают. Так появляется больше места для хранения, увеличивается рабочая поверхность. Но в верхние шкафчики заглядывать неудобно: хозяйка стоит дальше от них, и часть пространства оказывается скрыта.
Тогда верхние модули лучше немного опустить. Если глубина нижней части кухни 650 мм, верх вешают в 500 мм от рабочей поверхности, 800 — 420. При большей глубине, от 900 мм, нет смысла оставлять расстояние между верхом и низом, делают единый шкафчик.
Если рост хозяйки сильно отличается от среднего, ей будет не очень удобно готовить на кухне стандартной высоты, и её лучше изменить. Для высоких людей верхние модули вешают повыше, а для низких их, наоборот, опускают. Насколько именно — зависит от роста.
При обустройстве кухни нужно учитывать советы по эргономике. Но не менее важны индивидуальные особенности: рост, высота потолка, глубина шкафов и т. п. Не нужно бояться изменить высоту, если так будет удобнее.
авторизуйтесь