Безопасная перепланировка и ремонт в квартире с газом

Стильный дизайн кухни с газовым оборудованием
Начиная ремонт, обычно думают об удобстве и красоте в квартире. Но важно, чтобы она была безопасной! Для этого созданы строительные правила и нормы, которые нужно учитывать при перепланировке. Сегодня поговорим об источнике повышенной опасности — газе.
Расположение газовой колонки
По последним изменениям в Строительных Правилах нельзя размещать колонку в объединённом или раздельном санузлах, для этого подходит только кухня. При ремонте в старой квартире её придётся перенести.
Газовую колонку вешают так, чтобы к ней был свободный и быстрый доступ со всех сторон. Например, если колонка спрятана в кухонный шкафчик, вокруг должно быть свободное пространство.

Перенос газовой плиты
По своему усмотрению газовую плиту можно двигать не больше, чем на полметра в любую сторону. Для остального нужно получать согласование. Газовую плиту можно заменить на электрическую, но это тоже нужно согласовать.
Иногда, если позволяет высота потолков, в квартире делают антресольный этаж. Но ставить на него газовую плиту нельзя, она должна остаться внизу.
Газовая труба
Газовую трубу нельзя убрать или перенести в другое место. Не разрешается даже закрывать или зашивать трубы, к ним всегда должен быть свободный доступ.
Подключение к газовой вентшахте
Для газа есть специальная вентшахта, куда выходят продукты горения. Её расположение уточняют по техническому плану.
Дымоход делают по определённым правилам:
- только из твёрдой металлической трубы (не гофрированной);
- как можно меньше поворотов;
- дымоход должен быть по возможности короче, поэтому чем ближе плита к газовой вентшахте - тем лучше.
Какой должна быть кухня
- объём от 15 кубометров;
- дверное полотно не уже 700 мм;
- объединение с гостиной — только через дверь или перегородку и др.
Эти требования возникли для того, чтобы квартира оставалась безопасной и для живущих в ней, и для соседей. Но их можно выполнить так, чтобы получилось комфортно и эстетично.
авторизуйтесь